oakorn (oakorn) wrote,
oakorn
oakorn

Categories:

Старая Слобода - 2016


Наш замечательный тренер Наташа Крибелева совершенно не даёт нам скучать и расслабляться — каждые выходные вывозит на различные соревнования. В предыдущие мы были на конкуре в КСК «Охта», в следующие поедем на пробеги в КСК «Исток». Ну а сейчас, в начале октября, мы отправились большой командой (4 лошади, 9 всадников и группа поддержки) в Лодейнопольский район, деревню Старая Слобода на соревнования по конному туризму «TREC» (типа троеборье).
Место проведения соревнований очень живописное — совсем рядом расположен монастырь Александра Свирского. Конюшня построена недавно, она небольшая, на 5-6 коней, с просторным вторым этажом для людей. Денники разгорожены невысоко, так что кони свободно общаются с соседями. Немного тревожит, что ветром или топотом коней всю постройку качает нещадно, но к этому постепенно привыкаешь.
Жить нам предстояло в местной гостинице (http://stsloboda.ru), в ней есть 2-3 местные номера «эконом» (дешёвые, с общими удобствами на этаже), «стандарт» (с удобствами) и коттеджи на 5-6 человек (тоже с удобствами). Нам, как гостям конного клуба, сделали 10% скидку на проживание. При гостинице работает вполне приличный круглосуточный ресторан, где по утрам всем постояльцам подают очень сытный завтрак. Также на территории есть баня и отдельно стоящие беседки с мангалами.
От Санкт-Петербурга до Старой Слободы около 260 км, в основном по Мурманскому шоссе. Я отправилась из дома в путь ещё в пятницу, сразу после работы, и успела приехать в гостиницу до темноты, остальные прибыли позже. Коневоз сильно задержался в пробке на кольцевой и приехал уже под утро. В местной маленькой конюшне гостеприимные хозяева освободили четыре денника, выселив своих коней в леваду, но наши красавцы-жеребцы Граф и Плеск не желали жить спокойно и постоянно пытались устроить разборки. В конце концов пришлось двух наших лошадей тоже поставить в леваду, а жеребцов разделить пустыми денниками. Фактически захватив всю конюшню, они, наконец, угомонились.
Поздним утром в субботу собрались все участники. Кроме нас приехали ещё несколько человек из разных концов Ленинградской области. Наш тренер привезла с собой жилетки-номера для всех спортсменов, так как местные организаторы ещё не успели обзавестись такими аксессуарами для соревнований. Мы начали готовиться к старту, пытаясь запомнить совершенно новые и непривычные для нас правила. Было холодно, пасмурно и ветрено, но, к счастью, без дождя. Вообще, шквалистый ветер дул и в субботу, и в воскресенье, но мы постепенно привыкли к нему и почти перестали замечать.
На первом соревновании надо было преодолеть 11 препятствий: постоять неподвижно в круге, открыть и проехать калитку, перейти по мостику, проскакать под низко лежащими горизонтальными жердями, прыгнуть через канаву, бревно и кусты, пробежать змейкой между столбов, пройти по лабиринту, слезть и залезть на лошадь. Ошибок мы наделали много, штрафных баллов не избежал никто. Самая обидная ошибка — надо было совсем бросить повод, когда стоишь в круге, а мы только отдавали повод, а руки с него не убирали. Кто-то не смог пройти по мостику (а местные лошади по нему привычно рысью пробегали). Наш самый маленький спортсмен десятилетняя Даша долго не могла забраться на свою лошадь, у которой рост 175 см в холке, и тем самым немного просрочила время. Но, в общем и целом, мы все худо-бедно справились с этим соревнованием, и никто не был снят. Так что на следующий день все могли продолжить. Устроив коней на отдых, мы сами тоже отправились отдыхать.
Я успела сходить в знаменитый монастырь Александра Свирского, основанный более 500 лет назад. Очень красивый монастырь, состоящий из двух комплексов построек, немного отстоящих друг от друга. Один из храмов находится прямо на берегу озера, а на другом берегу виднеется небольшая церквушка — это Пантелеймоновский скит. Я подумала с сожалением, что этот скит расположен слишком далеко, чтобы успеть сходить на него посмотреть. Купила пару сувениров в церковной лавке, пару килограммов яблок у местных коробейников и вернулась в гостиницу.
Почти вся наша команда поселилась в уютном коттедже. В нём сделаны подогреваемые полы, так что все с удовольствием ходили разутыми. Детям особенно понравился второй этаж, они оттуда не вылезали. За неспешными разговорами шло поедание одних вкусностей и приготовление других. К вечеру мы все переместились в беседку, где мужчины занялись мангалом и мясом, а девушки непрерывно варили глинтвейн в мультиварке (в беседке есть свет и электрические розетки). Внезапно выяснилось, что никто не привёз с собой шампуры для шашлыка, но небольшие кусочки мяса отлично приготовились на решётке, как и стейки, и курица. Так что шампуры оказались необязательным излишеством. На холод и ветер уже никто не обращал внимание, всем было тепло и хорошо. Расходиться начали только тогда, когда подошло время идти в баню.
Наутро нам предстояло два новых соревнования. Первое проходило рядом с конюшней — надо было проехать по прямой определённую дистанцию самой медленной рысью, а обратно — самым быстрым шагом. Лучше всех проехали Карина на Графе и Маша на Заморозке. Я тоже была на Графе, но проехала чуть похуже, хотя и не намного. Сколько ни смотрели мы потом на технические результаты этого соревнования, так и не поняли, как там начислялись баллы. Пока ждали очереди, тренировались проезжать мостик, с которым вчера были проблемы. И добились полного успеха в этом.
А затем нам надо было перебраться на пару километров на северо-запад, чтобы участвовать в третьем, самом главном соревновании — ориентировании в лесу. Все, кто был на конях, отправились к месту старта верхом, остальные набились в наш конюшенский «Соболь» и поехали вслед за организаторами. Немного отстали, заблудились и проехали лишку, невольно подсмотрев часть маршрута, но потом вернулись и нашли, наконец, место старта. Оно оказалось рядом с тем самым Пантелеймоновским скитом, так что, пока ждала своей очереди ехать по маршруту, я успела сходить и полюбоваться им вблизи.
Для прохождения маршрута нам выдали схему, из которой мы ничего не поняли, кроме того, что надо двигаться на каждом этапе строго определённым аллюром. Но в ориентировании помогали пометки на деревьях, это для пробежников дело привычное. Надо было проехать всю дистанцию (около 4 км) за 27 минут. Чем ближе к этому времени — тем лучше результат. Также учитывалось правильное прохождение маршрута (аллюр, направление подхода к контролёрам и отхода от них). Немного странно и непривычно шло засекание времени — не по часам, как это принято в пробегах, а просто нажатием на секундомер. Из-за того, что секундомеров было всего два, приходилось ждать, пока кто-то закончит маршрут, и тогда только выпускали следующего всадника. Не знаю, как решалась бы проблема, если бы вдруг секундомер сломался. Всё-таки с часами и проще, и надёжнее, и честнее. Я ехала 11-ая из 13, еле дождалась своей очереди, и Графу уже надоело кружиться в трёх соснах. Наконец, наш старт. Я боялась, что заблужусь в незнакомом лесу, но маршрут оказался неожиданно лёгким и, хотя мы ехали только рысью и шагом, прошли его очень быстро. Я увидела сквозь деревья яркие жилетки других всадников, когда на моих часах было только 22 минуты. Пришлось почти пять минут топтаться за деревьями (как и в пробегах, это не запрещено правилами, если не находишься в поле зрения судей). Граф возмущался, ржал и рысил на месте, изображая отличное пиаффе. Наконец, можно ехать, конь понёсся радостно к своим. Мы финишировали в 27 минут 33 секунды. Это совсем неплохо, и можно, наконец, ехать обратно на конюшню — теперь я верхом. Места красивые — северный лес, озеро, монастырь. Какие-то туристы попросили нас с Графом остановиться, чтобы сфотографировать, и мы старательно позировали на фоне куполов храма. Вот и конюшня, можно оставить Графа отдыхать и сходить пообедать.
Вскоре началось награждение, его проводил глава спорткомитета Лодейнопольского района, он был очень рад нашему участию (ещё бы — мы такую массовость создали!). Среди детей все призовые места забрали участники из Тихвинского района, а среди взрослых — наша команда. И нам с будённовским Графом досталось первое место! Это просто замечательно! А второе и третье место добыл своим хозяевам Юре и Маше их верный донской Заморозок. Остальные участники получили грамоты. Вот так с неожиданным успехом прошли наши первые соревнования по конному туризму.
Пока грузили лошадей в коневоз, начало темнеть. Вскоре кони и люди разъехались, а я не решилась на долгую дорогу в темноте в одиночку. Реально могу заснуть за рулём. Поэтому я осталась ещё на одну ночь в гостинице, отлично выспалась, позавтракала, и дорога домой пролетела быстро и незаметно. И у меня, и у остальных участников нашей вылазки остались хорошие воспоминания об интересно проведённых выходных. Надо будет ещё куда-нибудь так съездить!






















Tags: travel, лошади
Subscribe

  • По Исландии верхом на лошади (часть 2)

    Часть 2. (см. часть 1 ) 09.08.2017. Среда. Утром я увлеклась своими путевыми заметками и не заметила, что все уже собрали и погрузили сумки и…

  • По Исландии верхом на лошади (часть 1)

    Предисловие 1. Со всей ответственностью заявляю: каждый конный путешественник ОБЯЗАН хотя бы раз в жизни проехаться верхом по Исландии. 2.…

  • 500 дней на Йети

    С некоторых пор я начала задумываться о покупке какого-нибудь не слишком дорогого внедорожника, способного таскать двухтонный прицеп.Один мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments