oakorn (oakorn) wrote,
oakorn
oakorn

СПб - Саламанка - СПб


В предыдущей записи я рассказывала о своём конном путешествии по Испании ( Бехар-2016 ). А вот путевые заметки о самой дороге Санкт-Петербург - Саламанка - Санкт-Петербург остались за кадром - текст оказался слишком большой, ЖЖ воспротивился, и пришлось многое убрать и сократить. И теперь я решила восполнить этот пробел в отчёте о путешествии.

Туда. Хотя решение о поездке я приняла всего за месяц до вылета, летом, в самую горячую пору, но в Аэрофлоте всё-таки нашлось не очень дорогое предложение, правда, с пересадкой в Шереметьево и долгим ожиданием второго рейса. Билет на самолёт взяла от Москвы до Мадрида обычный, а вот от Питера до Москвы - в бизнес-классе. Решила себя побаловать! Конечно, за деньги мне такой билет было бы не купить, слишком дорого, но у меня накопилось много бонусных баллов, я их использовала, и в результате билет получился вполне доступным по цене. Ну что же, это будет мой первый опыт перелётов в бизнес-классе.
Кстати, в этот раз приобретение билетов тоже стало для меня новым опытом - обычно я покупаю билеты через Интернет, но вдали от города оказалась слишком плохая связь, и у меня ничего не получалось. Тогда я позвонила по мобильнику в Аэрофлот, и весь процесс покупки и оплаты билетов прошёл прямо по телефону. Чудеса!
К моменту регистрации на рейсы я уже вернулась из лесов-полей в Питер, так что с Интернетом проблем не было, но меня удивило, что кроме посадочного распечатался ещё какой-то дополнительный талон. Позже выяснилось, что это пропуск в зал ожидания для бизнес-класса.
В аэропорту я сдала багаж и отправилась прямиком в бизнес-лонж. Интересное местечко, интересные обитатели. Есть мягкие кресла, кофе-машина и розетки возле каждого столика. Далеко вглубь я не заходила, там наверняка есть, где поесть, но мне пока не хотелось. Часик до рейса посидела с комфортом, побродила по просторам всемирной паутины. К сожалению при всём пафосе бизнес-зала вайфай здесь оказался никудышным, пришлось переключиться обратно на мобильный Интернет от Мегафона.
Приглашают на посадку. Заметила, что многие бизнес-пассажиры не спешат в самолёт, тянут до последнего. Но мне привычнее грузиться со всеми, так что на своём кресле у окна я оказалась раньше всех. И очень удачно рядом никто не сел. Кресло широкое, довольно удобное, ногам просторно, но смутило, что нет столика, а только какая-то подставка для стакана на подлокотнике. На эту подставку мне тотчас же поставили бокал с соком (а можно было взять и что-то алкогольное). Предложили меню, я заказала торт - Наполеон, это было единственное, что я смогла опознать по названию в списке блюд. Но на поверку торт оказался чем-то полужидким (хотя и вкусным) в глубокой мисочке. К торту прилагалась шоколадка, очень красивая, вся в блёстках, даже жалко было есть. Но есть уже хотелось, так что на память оставила лишь обёртку. Кстати, оказалось, что столик всё же имеется - он спрятан в подлокотнике. Ни достать, ни убрать его самостоятельно я не сумела - на помощь пришла стюардесса. В общем, мне понравилось, жалко только полёт был коротким, всего час я наслаждалась богатой жизнью. А ещё порадовало, что чемодан мой выехал на раздачу самым первым!
На этом богатая жизнь закончилась, и началась экономическая. Уже наступила ночь, в Шереметьево затишье. В зону отлёта через паспортный контроль я успела пройти как раз перед тем, как все пограничники ушли на ночной перерыв, и оказалась в практически безлюдном зале. Самолёт на Мадрид только через 6 часов, надо как-то устроиться на ночь. Побродив по залам, нашла сиденья с выломанными ручками - на них можно было лечь, что я и сделала, подложив сумку под голову и укутавшись предусмотрительно взятым пледом (после поездок в Индию всегда беру с собой плед в дорогу, очень помогает). Кажется, мне даже удалось поспать.
В аэропорту было довольно холодно, к утру я основательно замёрзла, но спаслась горячим какао из автомата и питерскими сочнями. Что порадовало в Шереметьево - отличный бесплатный вайфай.
Наконец, садимся в самолёт, летим. В последнее время на внутренних рейсах Аэрофлот совсем перестал кормить пассажиров приличной пищей, я боялась, что и здесь так же будет. Но на международных рейсах горячая еда сохранилась, так что я подогрелась не только чаем, но и омлетом-фритадо (что-то в нём было запечено розовое и зелёное).
Кондиционер в самолёте то обливал холодом, то подогревал, но чаще всё-таки холодил. Пришлось извлечь из сумки верную походную шляпу, пуховую безрукавку и укутаться пледом. Вид как у чучела, зато тепло и не дует. Часть пути я продремала, часть посвятила повторению неправильных испанских глаголов - почти три года без практики, язык подзабылся основательно. Ступив на испанскую землю, я твёрдо решила говорить только по-испански, начав с пограничника, но он ни о чём не спросил, только пролистал мой паспорт, где с трудом нашёл свободное место для штампика. Этак скоро паспорт менять придётся раньше времени. Или второй завести.
В аэропорту Мадрида ужасно долго ждали выгрузки багажа. На ленте грустно кружились несколько чемоданов с предыдущего рейса. Я подумала, что их хозяева отчаялись дождаться своего багажа, плюнули и уехали без него. А может быть, эти чемоданы должны были прилететь совсем не в Мадрид, и теперь хозяева мечутся, ищут их где-нибудь в Акапулько.
До автобуса оставалось еще почти два часа, их я провела в аэропортовском кафе Mahoudrid, неспешно пожёвывая бутерброд с хамоном, закусывая питерским яблоком и попивая безвкусный чёрный чай.
Теперь надо найти, где останавливается мой автобус. Обратилась на стойку информации. Девушка махнула рукой в неопределённом направлении, большего добиться не удалось. Расспросила народ на улице и в конце концов нашла парковку с автобусом, приметы которого совпадали с тем, что написано на билете (билет купила еще дома через Интернет). Загрузились, поехали. Автобус комфортабельный, перед каждым пассажиром - персональный монитор с фильмами и играми как в самолётах. Я выбрала "Люди в чёрном - 3" на испанском и около часа его смотрела. Но потом всё зависло (у других пассажиров тоже), так что дальше я любовалась видами за окном. В Саламанке меня встретила Ольга, и она же привезла меня сюда через полторы недели, когда пришло время возвращаться домой.

Обратно. Снова загружаюсь в автобус, пытаюсь снова продолжить просмотр "Люди в чёрном", но всё зависает уже через полчаса. Так что снова любуюсь окрестностями и вскорости прибываю в Мадрид, точнее в аэропорт Барахас, терминал 1. В аэропорту нахожу тихий угол в самом конце зала отправления и устраиваюсь ждать регистрации на рейс, чтобы сдать свой багаж (регистрацию прошла ещё утром через Интернет). Рядом со мной дремлет на сумках и чемоданах усталая группа путешественников из Южной Америки - их можно опознать по термосам и кружкам с чаем-мате, который они непрерывно потягивают через специальные трубочки. С другой стороны - колоритная афроафриканка с гривой толстых косичек и немыслимой для одного человека кучей багажа. Вот и русская молодая пара, сразу опознала их по лицам и убедилась в своей правоте, услышав речь.
Время идёт, уже хочется есть. Хорошо, что Ольга заставила меня взять с собой пару йогуртов и сладких булочек - они оказались весьма кстати. Наконец, началось шевеление у стоек Аэрофлота. К стойке регистрации выстроилась огромная очередь, а у стойки сдачи багажа - свободно. Подхожу, сдаю свой чемодан, и тут вдруг местный принтер наотрез оказывается печатать квитанцию. Обратились за помощью на соседнюю стойку - и там тоже не получилось. Ещё на следующую стойку - и только там с третьей попытки мне напечатали квитанцию и забрали чемодан. Можно, наконец, идти на посадку. В сумке оставалась немного не допитая бутылка с водой, и суровая контролёрша даже не разрешила мне её допить - отобрала совсем. Ну и ладно, там уже совсем мало воды было, от жажды не умру.
Паспортный контроль, накопитель, самолёт, соседи - та самая молодая пара, надо же, какое совпадение, затем очень вкусная и обильная еда (Аэрофлот прощён), дремота под мерный гул двигателей, аэропорт Шереметьево, паспортный контроль, выдача багажа, снова к стойкам, чтобы багаж сдать. По привычке встаю в общую очередь и вдруг вспоминаю, что в Питер лечу в бизнес-классе! Ищу спец-стойки и нахожу их в самом дальнем углу. Сдав чемодан, отправляюсь в бизнес-лонж "Классика" на четвёртом этаже.
По сравнению с полупустым вип-залом в Пулково здесь очень даже оживлённо. Вайфай нормальный, можно выложить последние фотки. Исследую многочисленные буфеты самообслуживания, везде разный набор вкусностей. Глаза разбегаются, хочется попробовать всё и сразу. Из разных буфетов притащила к себе на столик печеньки, фруктовый салат, бутылку с газировкой, кофе из молотых зёрен и чай из пакетика. Завтракаю неспешно, до вылета больше часа.
Сижу прямо перед информационным табло, посматриваю на него, рейса на Санкт-Петербург ещё нет. Но вот объявляют, что посадка на мой рейс заканчивается (а на табло об этом ни слова!), тороплюсь к выходу, а выход оказался довольно далеко, пришлось прибавить шаг.
Уф-ф, наконец, я в самолёте. Уже опытным взглядом просматриваю меню и выбираю гурьевскую кашу. Интересно, какой будет каша, если в прошлый раз торт Наполеон оказался жидким? Каша оказалась сырникообразной запеканкой! Внутри были какие-то разноцветные кусочки не то абрикоса, не то репы, по вкусу я не поняла. А ещё дали йогурт в баночке совсем кислый. Кстати, сахара не дали (а в эконом-классе всегда дают). И ещё почему-то мне не принесли горячую влажную тряпочную салфетку (а в прошлый раз приносили!), хотя я видела, как их давали другим пассажирам.
Возможно, здесь в ходу секретное кодовое телодвижение, которым опытные бизнес-пассажиры обозначают свою потребность в салфетке. Я попросила салфетку словами, и мне дали обычную бумажную. А в эконом-классе дают влажные! Какая несправедливость! Ну да ладно, это не самое ужасное в этом мире. Не успела я насладиться своим бизнес-статусом, как самолёт пошёл на посадку. Мы, бизнес-пассажиры, первыми выходим из самолёта, и чемоданы наши тоже выезжают первыми.
Вот и родной город, можно отдохнуть и набраться сил и средств для новых путешествий. Следующий полёт — в конце сентября на Кавказ, надеюсь, будет, о чём рассказать.
Tags: travel
Subscribe

  • По Исландии верхом на лошади (часть 2)

    Часть 2. (см. часть 1 ) 09.08.2017. Среда. Утром я увлеклась своими путевыми заметками и не заметила, что все уже собрали и погрузили сумки и…

  • По Исландии верхом на лошади (часть 1)

    Предисловие 1. Со всей ответственностью заявляю: каждый конный путешественник ОБЯЗАН хотя бы раз в жизни проехаться верхом по Исландии. 2.…

  • Старая Слобода - 2016

    Наш замечательный тренер Наташа Крибелева совершенно не даёт нам скучать и расслабляться — каждые выходные вывозит на различные соревнования.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments