
В предыдущей записи я рассказывала о своём конном путешествии по Испании ( Бехар-2016 ). А вот путевые заметки о самой дороге Санкт-Петербург - Саламанка - Санкт-Петербург остались за кадром - текст оказался слишком большой, ЖЖ воспротивился, и пришлось многое убрать и сократить. И теперь я решила восполнить этот пробел в отчёте о путешествии.
Туда. Хотя решение о поездке я приняла всего за месяц до вылета, летом, в самую горячую пору, но в Аэрофлоте всё-таки нашлось не очень дорогое предложение, правда, с пересадкой в Шереметьево и долгим ожиданием второго рейса. Билет на самолёт взяла от Москвы до Мадрида обычный, а вот от Питера до Москвы - в бизнес-классе. Решила себя побаловать! Конечно, за деньги мне такой билет было бы не купить, слишком дорого, но у меня накопилось много бонусных баллов, я их использовала, и в результате билет получился вполне доступным по цене. Ну что же, это будет мой первый опыт перелётов в бизнес-классе.
Кстати, в этот раз приобретение билетов тоже стало для меня новым опытом - обычно я покупаю билеты через Интернет, но вдали от города оказалась слишком плохая связь, и у меня ничего не получалось. Тогда я позвонила по мобильнику в Аэрофлот, и весь процесс покупки и оплаты билетов прошёл прямо по телефону. Чудеса!
К моменту регистрации на рейсы я уже вернулась из лесов-полей в Питер, так что с Интернетом проблем не было, но меня удивило, что кроме посадочного распечатался ещё какой-то дополнительный талон. Позже выяснилось, что это пропуск в зал ожидания для бизнес-класса.
В аэропорту я сдала багаж и отправилась прямиком в бизнес-лонж. Интересное местечко, интересные обитатели. Есть мягкие кресла, кофе-машина и розетки возле каждого столика. Далеко вглубь я не заходила, там наверняка есть, где поесть, но мне пока не хотелось. Часик до рейса посидела с комфортом, побродила по просторам всемирной паутины. К сожалению при всём пафосе бизнес-зала вайфай здесь оказался никудышным, пришлось переключиться обратно на мобильный Интернет от Мегафона.
Приглашают на посадку. Заметила, что многие бизнес-пассажиры не спешат в самолёт, тянут до последнего. Но мне привычнее грузиться со всеми, так что на своём кресле у окна я оказалась раньше всех. И очень удачно рядом никто не сел. Кресло широкое, довольно удобное, ногам просторно, но смутило, что нет столика, а только какая-то подставка для стакана на подлокотнике. На эту подставку мне тотчас же поставили бокал с соком (а можно было взять и что-то алкогольное). Предложили меню, я заказала торт - Наполеон, это было единственное, что я смогла опознать по названию в списке блюд. Но на поверку торт оказался чем-то полужидким (хотя и вкусным) в глубокой мисочке. К торту прилагалась шоколадка, очень красивая, вся в блёстках, даже жалко было есть. Но есть уже хотелось, так что на память оставила лишь обёртку. Кстати, оказалось, что столик всё же имеется - он спрятан в подлокотнике. Ни достать, ни убрать его самостоятельно я не сумела - на помощь пришла стюардесса. В общем, мне понравилось, жалко только полёт был коротким, всего час я наслаждалась богатой жизнью. А ещё порадовало, что чемодан мой выехал на раздачу самым первым!
На этом богатая жизнь закончилась, и началась экономическая. Уже наступила ночь, в Шереметьево затишье. В зону отлёта через паспортный контроль я успела пройти как раз перед тем, как все пограничники ушли на ночной перерыв, и оказалась в практически безлюдном зале. Самолёт на Мадрид только через 6 часов, надо как-то устроиться на ночь. Побродив по залам, нашла сиденья с выломанными ручками - на них можно было лечь, что я и сделала, подложив сумку под голову и укутавшись предусмотрительно взятым пледом (после поездок в Индию всегда беру с собой плед в дорогу, очень помогает). Кажется, мне даже удалось поспать.
В аэропорту было довольно холодно, к утру я основательно замёрзла, но спаслась горячим какао из автомата и питерскими сочнями. Что порадовало в Шереметьево - отличный бесплатный вайфай.
Наконец, садимся в самолёт, летим. В последнее время на внутренних рейсах Аэрофлот совсем перестал кормить пассажиров приличной пищей, я боялась, что и здесь так же будет. Но на международных рейсах горячая еда сохранилась, так что я подогрелась не только чаем, но и омлетом-фритадо (что-то в нём было запечено розовое и зелёное).
Кондиционер в самолёте то обливал холодом, то подогревал, но чаще всё-таки холодил. Пришлось извлечь из сумки верную походную шляпу, пуховую безрукавку и укутаться пледом. Вид как у чучела, зато тепло и не дует. Часть пути я продремала, часть посвятила повторению неправильных испанских глаголов - почти три года без практики, язык подзабылся основательно. Ступив на испанскую землю, я твёрдо решила говорить только по-испански, начав с пограничника, но он ни о чём не спросил, только пролистал мой паспорт, где с трудом нашёл свободное место для штампика. Этак скоро паспорт менять придётся раньше времени. Или второй завести.
В аэропорту Мадрида ужасно долго ждали выгрузки багажа. На ленте грустно кружились несколько чемоданов с предыдущего рейса. Я подумала, что их хозяева отчаялись дождаться своего багажа, плюнули и уехали без него. А может быть, эти чемоданы должны были прилететь совсем не в Мадрид, и теперь хозяева мечутся, ищут их где-нибудь в Акапулько.
До автобуса оставалось еще почти два часа, их я провела в аэропортовском кафе Mahoudrid, неспешно пожёвывая бутерброд с хамоном, закусывая питерским яблоком и попивая безвкусный чёрный чай.
Теперь надо найти, где останавливается мой автобус. Обратилась на стойку информации. Девушка махнула рукой в неопределённом направлении, большего добиться не удалось. Расспросила народ на улице и в конце концов нашла парковку с автобусом, приметы которого совпадали с тем, что написано на билете (билет купила еще дома через Интернет). Загрузились, поехали. Автобус комфортабельный, перед каждым пассажиром - персональный монитор с фильмами и играми как в самолётах. Я выбрала "Люди в чёрном - 3" на испанском и около часа его смотрела. Но потом всё зависло (у других пассажиров тоже), так что дальше я любовалась видами за окном. В Саламанке меня встретила Ольга, и она же привезла меня сюда через полторы недели, когда пришло время возвращаться домой.
Обратно. Снова загружаюсь в автобус, пытаюсь снова продолжить просмотр "Люди в чёрном", но всё зависает уже через полчаса. Так что снова любуюсь окрестностями и вскорости прибываю в Мадрид, точнее в аэропорт Барахас, терминал 1. В аэропорту нахожу тихий угол в самом конце зала отправления и устраиваюсь ждать регистрации на рейс, чтобы сдать свой багаж (регистрацию прошла ещё утром через Интернет). Рядом со мной дремлет на сумках и чемоданах усталая группа путешественников из Южной Америки - их можно опознать по термосам и кружкам с чаем-мате, который они непрерывно потягивают через специальные трубочки. С другой стороны - колоритная афроафриканка с гривой толстых косичек и немыслимой для одного человека кучей багажа. Вот и русская молодая пара, сразу опознала их по лицам и убедилась в своей правоте, услышав речь.
Время идёт, уже хочется есть. Хорошо, что Ольга заставила меня взять с собой пару йогуртов и сладких булочек - они оказались весьма кстати. Наконец, началось шевеление у стоек Аэрофлота. К стойке регистрации выстроилась огромная очередь, а у стойки сдачи багажа - свободно. Подхожу, сдаю свой чемодан, и тут вдруг местный принтер наотрез оказывается печатать квитанцию. Обратились за помощью на соседнюю стойку - и там тоже не получилось. Ещё на следующую стойку - и только там с третьей попытки мне напечатали квитанцию и забрали чемодан. Можно, наконец, идти на посадку. В сумке оставалась немного не допитая бутылка с водой, и суровая контролёрша даже не разрешила мне её допить - отобрала совсем. Ну и ладно, там уже совсем мало воды было, от жажды не умру.
Паспортный контроль, накопитель, самолёт, соседи - та самая молодая пара, надо же, какое совпадение, затем очень вкусная и обильная еда (Аэрофлот прощён), дремота под мерный гул двигателей, аэропорт Шереметьево, паспортный контроль, выдача багажа, снова к стойкам, чтобы багаж сдать. По привычке встаю в общую очередь и вдруг вспоминаю, что в Питер лечу в бизнес-классе! Ищу спец-стойки и нахожу их в самом дальнем углу. Сдав чемодан, отправляюсь в бизнес-лонж "Классика" на четвёртом этаже.
По сравнению с полупустым вип-залом в Пулково здесь очень даже оживлённо. Вайфай нормальный, можно выложить последние фотки. Исследую многочисленные буфеты самообслуживания, везде разный набор вкусностей. Глаза разбегаются, хочется попробовать всё и сразу. Из разных буфетов притащила к себе на столик печеньки, фруктовый салат, бутылку с газировкой, кофе из молотых зёрен и чай из пакетика. Завтракаю неспешно, до вылета больше часа.
Сижу прямо перед информационным табло, посматриваю на него, рейса на Санкт-Петербург ещё нет. Но вот объявляют, что посадка на мой рейс заканчивается (а на табло об этом ни слова!), тороплюсь к выходу, а выход оказался довольно далеко, пришлось прибавить шаг.
Уф-ф, наконец, я в самолёте. Уже опытным взглядом просматриваю меню и выбираю гурьевскую кашу. Интересно, какой будет каша, если в прошлый раз торт Наполеон оказался жидким? Каша оказалась сырникообразной запеканкой! Внутри были какие-то разноцветные кусочки не то абрикоса, не то репы, по вкусу я не поняла. А ещё дали йогурт в баночке совсем кислый. Кстати, сахара не дали (а в эконом-классе всегда дают). И ещё почему-то мне не принесли горячую влажную тряпочную салфетку (а в прошлый раз приносили!), хотя я видела, как их давали другим пассажирам.
Возможно, здесь в ходу секретное кодовое телодвижение, которым опытные бизнес-пассажиры обозначают свою потребность в салфетке. Я попросила салфетку словами, и мне дали обычную бумажную. А в эконом-классе дают влажные! Какая несправедливость! Ну да ладно, это не самое ужасное в этом мире. Не успела я насладиться своим бизнес-статусом, как самолёт пошёл на посадку. Мы, бизнес-пассажиры, первыми выходим из самолёта, и чемоданы наши тоже выезжают первыми.
Вот и родной город, можно отдохнуть и набраться сил и средств для новых путешествий. Следующий полёт — в конце сентября на Кавказ, надеюсь, будет, о чём рассказать.