oakorn (oakorn) wrote,
oakorn
oakorn

Пробег 22 февраля 2016 г.


Вот и начался пробежный сезон 2016 года. Прошлый год был довольно успешным - я несколько раз проехала сороковку на разных лошадях и даже осилила одну восьмидесятку. В межсезонье немного занималась в манеже, чтобы не потерять форму. Ну а теперь грунт на лесных дорожках позволил и самой хорошо потренироваться, и активно поучаствовать в подготовке лошадей к соревнованиям (см видео ).
Тренер Наташа выделила мне коня, это Граф, гнедой будённовский жеребец шести лет, только прошлой осенью начал стартовать в пробегах, но уже вполне освоился с порядком на соревнованиях, хорошо разъезжается с встречными лошадьми на узких лесных тропинках, спокойно позволяет себя осмотреть на ветконтроле. Кстати, в этом году ветконтроль и груминг впервые проходят в просторном крытом манеже - это очень удобно, не мешает ни снег, ни ветер, ни другие погодные напасти.
Нынче я собиралась, как и в прошлый раз, ехать не спеша и пройти дистанцию со скоростью 11-12 кмч. Но тренер велела нам ехать на победу! Ну что ж, попробуем.
Граф, как жеребец, стартовал первым, наши соперники - мерин и кобыла - через пять минут после нас. Трасса одновременно и простая, и сложная. Простая, потому что сплошная прямая дорога в лесу, всего два поворота. Сложная, потому что накануне выпал снег, и коню пришлось скакать первому по снежной целине. Обычно на пробегах выбираешь скорость в зависимости от дороги - где получше, там галоп, где похуже, там рысь или шаг. А здесь вся дорога одинаковая, поэтому едем по схеме, рассчитанной для нас тренером: несколько минут рыси, несколько минут галопа и т.д.
Вот указатель 7,5 км, у дороги в сугробе припаркован джип, и рядом стоит контролёр, отмечает номера всадников. Здесь разворачиваются те, кто едет тридцатку. А нам - дальше. Вот, наконец, и наш разворот, десять километров мы уже преодолели.
Но что это! Прямо за нами едут соперники! А ведь они стартовали позже и теперь догнали нас. Придётся от них отрываться. Схему не меняем, но увеличиваем скорость каждого аллюра. Впрочем, слишком сильно разгоняться тоже не имеет смысла, ведь у нас пробег с ограничением скорости. Заканчиваем первый этап со скоростью чуть больше 15 кмч и с отрывом от соперников в шесть минут. Граф заметно устал, но ветконтроль прошел без проблем, теперь можем отдохнуть полчаса. Из наших соперников одного сняли, но другой еще готов побороться за победу.
Стартуем на второй этап. С огромной неохотой Граф уходит от тёплого манежа и общества кобыл, мне приходится его буквально уговаривать. Но, поняв, что я не отстану, конь ускорил ход, и вот мы вновь скачем по лесу.
Снова джип в сугробе, снова наш разворот, снова тот же джип. Только после этого встречаем соперника - значит, мы оторвались уже больше, чем на 5 км. И соперник явно устал. Отлично, теперь можно немного сбавить темп.
На первом этапе я почти не устала, в отличие от Графа. А вот на втором этапе я стала уставать, а конь, наоборот, стал бежать легче, вероятно оттого, что снег стал более утоптанным, да и скорость поменьше. Мне вдруг страшно захотелось пить - спасение нашлось в виде снега на еловых ветвях, хватаю его на ходу. Не стоит, впрочем, увлекаться, чтобы не подхватить простуду.
Наконец-то финиш и ветконтроль. Ура, мы первые! Отличным получился первый пробег в 2016 году!



Это наша трасса вокруг посёлка Стеклянный (Всеволожский р-н Ленинградской области)

Tags: endurance riding - конные пробеги, лес, лошади
Subscribe

  • По Исландии верхом на лошади (часть 2)

    Часть 2. (см. часть 1 ) 09.08.2017. Среда. Утром я увлеклась своими путевыми заметками и не заметила, что все уже собрали и погрузили сумки и…

  • По Исландии верхом на лошади (часть 1)

    Предисловие 1. Со всей ответственностью заявляю: каждый конный путешественник ОБЯЗАН хотя бы раз в жизни проехаться верхом по Исландии. 2.…

  • Старая Слобода - 2016

    Наш замечательный тренер Наташа Крибелева совершенно не даёт нам скучать и расслабляться — каждые выходные вывозит на различные соревнования.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments