oakorn (oakorn) wrote,
oakorn
oakorn

Category:

Мандава-Сафари - 2016


Предисловие. В январе 2015 года я провела чудесные несколько дней в солнечном Раджастане, в Индии. И тогда же твёрдо решила вернуться сюда через год. Если первый раз я приезжала в составе организованной группы, то теперь уже самостоятельно, вдвоём с сыном Пашей.
Билеты на самолёт купили в августе, а доллары начали собирать ещё раньше, покупая с каждой зарплаты сотню-другую. Я всегда так коплю деньги на отдых, за год набирается приличная сумма. Вылет всё ближе, наши друзья в Индии заверили, что готовы к встрече, вещи собраны и для жары, и для холода, и для скачек, и для светских развлечений (спасибо Аэрофлоту за 2 багажных места). Скоро, совсем скоро увижу я снова те места, тех людей и тех коней, которые доставили мне столько радости!
21.01.16. Четверг. Утром в начале седьмого мы с Пашей отправились в аэропорт Пулково. Собака Лана догадалась, что мы куда-то уезжаем, и сильно переживала. Кот Шоня пока ничего не понял, но явно что-то почувствовал. Они остаются с моим младшим сыном, надеюсь, он с ними справится.
В аэропорту багаж сдали сразу до Дели и пошли в зал ожидания досыпать. В самолёте тоже в основном спали, правда, сначала нам раздали по бутерброду. В Шереметьево неспешно прогулялись из терминала D в F, по пути перекусили в какой-то кафешке, прошли паспортный контроль и загрузились в самолёт. Летели почти 6 часов, но покормили нас всего один раз. Причем сначала вообще не покормили - всем раздали еду, а нам двоим - нет. Я пошла к стюардессам и потребовала нашу пайку. Извинились, но порции дали неполные, так как всё закончилось. Намёк на то, что пора худеть? Аэрофлот - за стройность граждан? Пришлось перекусывать своими запасами.
На закате пролетали над тем, что осталось от Аральского моря - просто лужи какие-то. Грустное зрелище. А ведь какое чудесное было море! Сколько прекрасных дней и ночей я провела рядом с ним! Увы, остались одни воспоминания.
В Дели без проблем прошли паспортный контроль, получили багаж и выкатились в туманную ночь на забитую народом площадку перед аэропортом. Там нас встретил наш добрый друг Ангад. Но оказалось, что его машина только что сломалась, и мы не сможем ехать в Мандаву прямо сейчас, так как не на чем. Только утром будет готово такси. К счастью, нас приютили наши замечательные делийские друзья. В гостеприимном доме нас покормили и снабдили вайфаем, так что мы смогли сразу выложить свежие фотки в разные фейсбуки-инстаграмы-телеграмы. А затем весьма комфортно устроились на ночёвку.
22.01.16. Пятница. С утра пораньше Ангад пошёл договариваться насчет ремонта машины, а мы нежились в постелях еще пару часов. После завтрака за нами прибыло такси, и мы все отправились, наконец, в Мандаву. С утра стоял сильный туман, было даже опасение, что ничего не увидим по дороге, но он довольно быстро рассеялся. Грузовики, автобусы, тук-туки, велосипеды, арбы, тележки, коровы, свиньи, собаки и много-много людей. Для меня уже всё привычно, а Паша только успевал вертеть головой и удивляться.
По пути была одна техническая остановка, а перекусывали прямо в машине миндальными орешками из Питера. Угостили Ангада и шофёра - для них лакомство оказалось незнакомым. В Мандаву приехали на закате солнца и сразу побежали осматривать ближайшие окрестности, пока совсем не стемнело. И здесь тоже для Паши было всё в новинку.
На ужин мне удалось съесть кусочек хлеба, немного риса и свежих овощей. Остальное слишком острое. Зато Паша ест всё! Даже завидно. Только теперь мы расплатились за наш тур - по 1500 долларов, всё включено. Не слишком дёшево, но и не слишком дорого при отличном сервисе. Хорошо, что доллары и билеты на самолет я купила очень заранее - сейчас всё значительно подорожало. Рупия теперь дороже рубля почти на четверть, а ведь пару лет назад она была дешевле его. Но не будем о грустном.
23.01.16. Суббота. Утром мы поехали на экскурсию в отдалённый храм в горах. Там главный священник на подаяния прихожан содержит кучу лошадей и коров. Прихожан как раз было необычайно много - они там отмечали чей-то день рождения, и нас впечатлило, что гости дружно измазали имениннику всё лицо кремовым тортом. Потом желающие катались на лошадях. На седло влезали при помощи шаткого пластикового стула. Мне досталась горячая кобыла, которая пыталась танцевать, как на ярмарке в Пушкаре. А с другой лошадью произошел небольшой инцидент: весьма упитанный мужчина попытался влезть на коня и завалился ему под ноги вместе со стулом. Конь начал топтаться и влез ногой в ручку стула. После этого начались безумные прыжки несчастного напуганного коня. У меня кобыла обрадовалась отличному поводу побеситься и тоже стала скакать куда-то. Наконец стул слетел с ноги жеребца, и все успокоились.
Затем нас стали кормить какими-то странными прозрачно-желтыми сладкими "макаронами" и круглыми жареными лепёшками с овощами, и все хотели с нами поздороваться и поговорить. Снимали на большую видеокамеру, думаю, мы мелькнули в местных новостях.
К обеду мы вернулись в Мандаву, наскоро перекусили и поехали теперь уже на нашу конюшню. Там стояли наготове посёдланные кони, но пришлось подождать ещё троих попутчиков - туристов из Австралии. Все они раньше немного катались верхом, но в седле сидели и повод держали как первый раз в жизни. Парень решил остаться позаниматься на манеже, а остальные (мама с дочкой) смело отправились с нами в поля.
Паше досталась кобыла Коэль, так что получилось, что с нами в походе были "Пауло с Коэлью". Но вообще местные ребята стали называть его "Паша фром Раша". Мне Анируд доверил свою личную лошадь Девику, Ангад сел на пегую Сиди, у австралийки-мамы была Дамини, и у дочки жеребец-трёхлетка Бадель, необычайно спокойный в отношении лошадей и всадников. Вначале наша езда напоминала групповой вылет камикадзе. Но постепенно все лошади и всадники приспособились друг к другу и разобрались в некое подобие смены. Сделали несколько рысей и пару галопов, девочка чуть не упала, но каким-то чудом удержалась. У Ангада лошадь горячилась всю дорогу, и он с трудом её тормозил. А моя кобыла привыкла всегда ходить первой и страшно злилась, что идет в середине колонны - постоянно рвалась вперед, буквально плясала на месте. Но на удивление, мы все вернулись целыми и невредимыми. Попили чаю с печеньками и разъехались по гостиницам. У Паши на голове была закреплена камера GoPro, он что-то снимал по дороге, так что будет что выложить на Ютюб. В отеле мы снова гуляли по крышам и наслаждались экзотическими видами. Полная луна висела прямо над головой, добавляя колорита. Незабываемо.
24.01.16. Воскресенье. Встали и позавтракали рано. Часть вещей решили оставить в отеле, остальные берём с собой. Сегодня начинается наше небольшое (пятидневное) сафари на марвари. Нас всего четверо всадников - Анируд на Девике, Пауло с Коэлью, я на Мангл и конюх Пинту на Баделе. Для молодого неопытного коня это первый выезд за пределы Мандавы, так что можно было ожидать каких-то неожиданностей. В этот раз мы попробовали закрепить видеокамеру на затылок, чтобы снимать тех, кто едет сзади. Получились интересные кадры.
Шагаем, рысим, скачем по песчаным дорожкам среди полей, заезжаем в деревеньки, вызывая радостный переполох среди местных жителей, особенно детишек. На привал приехали на полчаса раньше графика, так что неплохо отдохнули, даже вздремнули на лежанках. Двигаем дальше. Небольшой группой ехать очень легко, но не так весело, как толпой. Зато мы не шумим и потому довольно близко подъезжаем к диким животным.
Проезжали храм Ханумана с гигантской оранжево-розовой статуей этого бога. Там нам раздали по горсти специальных сладостей - их надо было немедленно съесть во славу Ханумана.
Вместо запланированных 33 км мы проехали только 28. Оказывается, с каждым годом всё труднее ездить в этом направлении на лошадях, так как всё больше дорог посыпают гравием. И сегодня нам пришлось срезать путь из-за такой свежепосыпанной дороги. Анируд сказал, что больше не будет устраивать сафари в этой стороне.
Около шести вечера мы приехали в Навальгар. Кони и грумы остались ночевать на окраине города во дворе какого-то недостроенного храма, а нас отвезли на джипе в отель Koolwal Kothi. Там мы умылись, переоделись, обмазались пантенолом (от солнечных ожогов) и стали ждать ужин. И чуть его не проспали. Впрочем, для меня на ужине кроме чая-масала ничего съедобного не нашлось, пришлось довольствоваться питерскими сочнями. На ресепшене подключила планшет к вайфаю, но в сеть выйти не удалось - Интернет никакой. Вообще и с электричеством, и со связью здесь проблемы. Ещё в Дели я подключила опцию мегафона "Весь мир" - входящие бесплатно по 30 минут в сутки, так все равно ко мне прозвониться никто не может - то нет доступа, то якобы неправильно набран номер, то ещё что-то. И эсэмэски доходят через раз. О том, что в пятницу я стала бабушкой сразу двух внуков, а Паша дядей двух племянников, мы узнали только в воскресенье.
В отеле много французов, один из них очень общительный, сразу начал расспрашивать нас - кто такие и откуда, и ещё почему-то поинтересовался погодой в Австралии. Мы сперва пришли в замешательство, но потом вспомнили, что вчера об этом же сами спрашивали австралийцев и честно всё пересказали. Наверное, француз тоже общался с нашими знакомыми (они вчера ночевали в этом же отеле), но не успел спросить о погоде. Как удобно знать иностранные языки - мы с Пашей оба более-менее способны говорить по-английски, поэтому никаких трудностей в общении с людьми в этой поездке не испытываем.
Перед сном мы хотели прогуляться, но служащие отеля почему-то посоветовали не выходить за его пределы. Оставалось только залечь на боковую.
25.01.16. Понедельник. Завтрак американский - тосты с маслом и джемом, яйца, бананы и нечто для питья. Бедные французы не смогли отличить местный чай от местного кофе, пришлось звать на помощь кого-то из местных. Впрочем, этим напиткам никакое название не смогло бы помочь.
В 9.30 за нами приехал джип и отвёз к коням. Там нас ждал сюрприз - старый знакомый дядечка-музыкант со своей женой-певицей. Они украсили наше дальнейшее путешествие своими песнями. Теперь наша группа сопровождения на джипе с прицепом состоит из двух конюхов - Банти и Сиураджа, а также массажиста и музыкантов. Массажист и музыканты не только своей профессией занимаются, но и всеми другими работами на подхвате - коней подержать, багаж погрузить, коров отогнать и т.п. Джип всё время едет где-то впереди, все конюхи и Анируд время от времени переговариваются по рации. Если нам надо перейти автомобильную дорогу, то Банти и Сиурадж вылезают из джипа, встают с двух сторон и задерживают машины. Ну и всякую другую помощь в пути оказывают.
Мы сели на коней, но не сразу пустились в путь, а сперва заехали к местному старосте, там нас угостили чаем-масала. И вот снова едем по пескам Раджастана. Наших коней распирает энергия - сдерживаем их с трудом. Жеребец ведёт себя хорошо, только иногда пугается буйволов и узких канав на дороге. Видели стадо антилоп-нильгау, много пальмовых белок, а также попугаев, павлинов и других птиц, но в основном встречаем обычную домашнюю живность. Впрочем, за ними тоже интересно наблюдать. Особенно за буйволами - они очень смешно пугаются лошадей.
Мы предусмотрительно намазались чем-то солнцезащитным, так что почти не подгорели. На привале после обеда нами занялся массажист. Легонько размял все мышцы - от икроножных до затылочных. Непривычно, но приятно. А под индийскую музыку мы с Пашей станцевали что-то русское народное.
Рядом с нашим лагерем - большая поилка для животных и людей. Её построил и обеспечивает водой один зажиточный землевладелец, его ферма совсем рядом, и мы пошли на неё посмотреть. Огромная теплица засажена помидорами и кабачками, вокруг неё сад из всяких плодовых деревьев. На мандариновых деревьях одновременно растут и лимоны. Мандарины огромные и очень вкусные (нас угостили). А ещё здесь интересно выращивают арбузы - в глубоких песчаных канавках, прикрытых с северной стороны загородками из тростника (защита от холода). Из фермы за нами увязалась толпа ребятишек, наши проводники угостили их бананами и пирожными. Едем дальше.
Сегодня побольше галопа, чем вчера. И к лошадям мы уже присиделись, так что получаем от езды удовольствие в чистом виде. Где-то на полпути встретили группу всадников верхом на лошадках, внешне похожих на наших, но какой-то странной масти. Это тоже сафари - его организовывает один из дядьёв Анируда - Боня. Они конкуренты и все время соревнуются за клиентов. В группе Бони три туриста - двое из Испании и один из Ирландии. Мы немного поболтали и поехали каждый своей дорогой. Анируд рассказал, что во время такой же предыдущей встречи он был в выигрыше по сравнению с дядей, потому что вез с собой флаг, лежанки и стол для еды. А у конкурента еда лежала на капоте джипа, туристы отдыхали на общей простыне прямо на земле, флага не было и в помине. Но в этот раз конкурент оказался на высоте, так как весь его персонал и он сам были в форменной одежде, а наши все - в обычной рабочей. Вообще-то у Анируда персонал тоже носит униформу, но, как назло, именно сегодня она была сдана в стирку. Анируд очень досадовал по этому поводу и сразу стал звонить портному - заказывать сменные комплекты униформы. Мы с Пашей решили, что нам тоже нужны галифе местного пошива.
До конюшни добрались засветло и там пересели с коней на квадроциклы и багги. Паша вообще еще ни на чём таком не катался, а я ездила раньше на квадрике с обычным круглым рулем. А с мотоциклетным - в первый раз. Мы лихо носились по барханам, пока совсем не стемнело, а затем отправились в отель. Там нас уже ждал портной с образцами ткани и сантиметром. Правда, измерял не в сантиметрах, а в дюймах. Мне понравился размер моей талии в дюймах.
Анируд выдал нам на всю поездку персональный модем с Интернетом (местный МТС), так что теперь у нас есть более-менее нормальный выход в сеть прямо в комнате. Весь вечер выкладывали фотки, так что легли спать намного позже, чем следовало бы для полноценного отдыха.
26.01.16. Вторник. Сафари продолжается, едем в замок Махансар. По пути встретили антилоп двух видов - нильгау (покрупнее) и чинкара (помельче). Во время ланча мне торжественно вручили тортик в честь рождения внуков. Оказывается, его хотели подарить мне еще вчера, но мы слишком быстро убежали в комнату ради Интернета. Но теперь мы и сами поели тортик, и всех угостили. Моя кобыла тоже сумела урвать кусочек.
Наш джип увяз в песке, когда подъезжал к месту привала, и его долго не могли вытащить. Удивительно, но в Индии у джипов обычно нет блокировки дифференциала. В конце концов нашим проводникам удалось как-то справиться с этой проблемой.
Едем дальше. К закату добрались до города Махансар и его одноименного замка (форта). Кони и грумы остались ночевать во дворе замка, а нам предоставили жильё наверху. Описать наши апартаменты весьма трудно, скажу только, что примерно треть потолка отсутствует, и сверху прямо в комнату заглядывает луна и гуляющие по крыше люди, задувает ледяной ветер, залетают птицы и насекомые. Хотя насекомых пока еще немного из-за холода. В глубине апартаментов находится чуланчик с кроватью, по уверениям хозяев это самая тёплая комната. По нашему термометру в ней целых 15 градусов тепла. От тонюсеньких одеял толку мало, надеваем на себя побольше всего тёплого. К утру мы надышали в чуланчике до 16 градусов, а в остальном помещении температура опустилась до 12 градусов. Полы каменные, накрыты тонкой тряпочкой, символизирующей ковер, и местные хозяева настаивают, что по ним надо ходить босиком. Наверное, в летнюю жару здесь классно отдыхать, но только не зимой. Нас спасают теплая одёжка и толстые шерстяные носки. Ну и, конечно, привезенные с собой из Питера флисовые пледы - незаменимая вещь для путешествий по северным регионам Индии.
Я сводила Пашу на экскурсию в ту комнату, в которой жила здесь в прошлом году. Узкий глубокий лаз в стене произвёл впечатление! Перед ужином нас пригласили погреться у костра - огонь был разведён в тазике на полу в столовой. На ужин подавались блюда с очень острыми специями, и из напитков была только холодная вода. Тщетно мы надеялись на горячий чай. Мы попытались зайти в Интернет, но оказалось, что с этим городком МТС не дружит. Ну и ладно, зато можно лечь спать пораньше.
27.01.16. Среда. Туманное ледяное утро неспешно вошло в наше жилище вместе с птичьим гомоном и дымком с кухни. Покидаем спасительное тепло одеял и ползём, поёживаясь, на завтрак. Обычный континентальный завтрак, только без горячих напитков. Приходится запивать еду холодным соком и водой. Возможно, нам бы помог кипятильник, но после того, как мы однажды чуть не спалили турецкий отель китайским кипятильником, я перестала брать его в поездки. В предыдущем отеле у нас в комнате стоял электрочайник, но стоило включить его в розетку, как сразу вырубался свет и в нашем номере, и в нескольких соседних. Так что с электричеством здесь не очень хорошо, лучше его лишний раз не трогать. Заряжает батареи для камеры и планшета - и на том спасибо. Да и сами розетки мало приспособлены для наших вилок - они то не влезают, то выпадают.
Выезжаем около 10 часов. Холодное утро быстро сменяется жарким днём. В дороге нам попадаются заросли высоченной травы типа тростника или осоки, некоторые по 3 метра высотой или даже больше. Скот его не ест из-за острых краев, а люди закрывают им крыши домов и арбузы на грядках.
Едем-едем, скачем-скачем. Поля в основном пустые, зима всё-таки, только кое-где зеленеет молодая пшеница да желтеет цветущая горчица. Сегодня мы встретили стадо оленей. Сперва я думала, что это антилопы, но когда самец повернул к нам голову, стало хорошо видно его рога. Едем-едем, скачем-скачем. В течение дня массажист несколько раз нас массировал, это очень кстати, особенно для Паши, непривычного к долгим конным переходам.
Вечером приехали на окраину городка Алсисар, здесь прямо на автобусной остановке наши кони и группа сопровождения будут ночевать. Пока конюхи разбирались с вещами, мы стали свидетелями необычного зрелища: в глубоченный колодец (75 м) на верёвке опускали человека для ремонта погружного насоса. Верёвка толщиной сантиметров пять была с одной стороны разложена на земле через всю площадь, а другой конец перекинут через хлипкое железное колесико и привязан к человеку. За длинный конец веревки взялись сразу человек пятнадцать и начали медленно опускать смельчака в колодец. В глубине колодца невозможно ничего рассмотреть, только какие-то птицы летают. Жутковатое зрелище ( видео ). Но всё закончилось благополучно, через полчаса человека вытащили обратно. Оказывается, это здесь обычное дело, есть соответствующая профессия, и за каждое погружение люди платят умельцу по 500 рупий. Я раньше замечала, что над большими колодцами обычно укреплено железное колесо типа велосипедного, только без шины, и вот теперь знаю, как это колесо используется.
Вокруг наших коней собралась толпа детишек, Паша развлекал их, изображая лошадку. Визгу и радости было немеряно. Затем нас погрузили в джип и отвезли в замок-отель Алсисар. Там нам выдали комнату - лучшую, то есть очень большую (120 кв.м., потолок 4 метра). Но опять холодную, в ней температура всего 14 градусов - меньше, чем во вчерашнем чуланчике. Два электрообогревателя пытаются справиться с холодом, но при такой кубатуре сделать это быстро - нереально. Перед сном в комнате стало 16 градусов, и на том спасибо.
На ужине с нами приключился курьез. Сидим в ресторане, нам принесли сок, воду и какие-то жареные фрукты-овощи. Мы поели и спрашиваем официанта - Это все? Он говорит: Да, все. Ну мы встали и ушли, сидим в номере. Вдруг стук в дверь: Ужин готов. Так мы же уже поели! Нет это был не ужин, а перекус в ожидании ужина. Пришлось снова идти в ресторан.
После ужина нам показали комнату-музей, посвященную периоду Второй Мировой войны. Набор экспонатов совершенно хаотичный, особо ценной считается карта мира, где все надписи сделаны на хинди. Местные попросили нас показать Россию и были потрясены её размерами.
28.01.16. Четверг. Сегодня последний день нашего конного сафари по Раджастану. Время пролетело незаметно. Утром в комнате не стало теплее по сравнению с вечером. Так что номер в Алсисаре при двух включённых обогревателях оказался даже холоднее, чем в неотапливаемом продуваемом Махансаре. Это вечная проблема отелей в жарких странах, если приезжаешь зимой. Они все снабжены кондиционерами и вентиляторами для охлаждения, но прогреть их весьма проблематично.
Мне предстоит сложное дело - упаковка трех больших гнёзд ткачиков, эти птичьи гнёзда нашли и сняли с дерева специально для меня наши конюхи. Пришлось использовать кучу газет и позаимствовать мешок для стирки белья из отеля. Постараюсь довезти гнёзда целыми до нашего факультетского музея.
Утром был такой плотный туман, что машина за нами приехала с трудом и с опозданием. Так что мы сели на коней не в 10 часов, как обычно, а только в половине двенадцатого. Туман рассеялся, и начало сильно припекать, так что на первом этапе нашего пути (20 км) было тяжеловато. Однако вкусный обед и приятный массаж быстро восстановили наши силы.
Последний этап до Мандавы оказался самым скоростным - на галопе мы разгонялись до 40 км в час, хотя обычно все дни скакали 22-25 кмч. В какой-то момент Паша всех обогнал и умчался вперёд. Потом мы с Пинту его догнали, перегнали и стали резаться между собой. Только верблюжья повозка впереди на дороге заставила нас притормозить, так и не выяснив, кто быстрее. В общем, было здорово! Кони радостно мчались к дому, мы радостно гикали и улюлюкали, как дикари. С каким удовольствием мы любовались высокими песчаными дюнами, ухоженными полями, колоритными деревушками с дружелюбными жителями! Но вот и подошло к концу наше путешествие. Расседлав коней, мы ещё долго тусовались на конюшне - Паша устроил мастер-класс по хип-хопу под живую национальную индийскую музыку, а потом катался на багги. Я тоже пыталась танцевать, но без особого успеха. В общем, было весело.
В гостинице Castle Mandawa Hotel нам отвели первоклассный номер около башни - эта комната совершенно поразила наше воображение. Особенно впечатляют качели (диванчик на цепях - видео ) и выход из туалета прямо на крышу через прозрачную дверь. Здесь есть и душевая кабина, и ванна. Два обогревателя обеспечивают комфортные 22-23 градуса, в общем, супер. Наконец-то мы можем переночевать в тепле. Принесли наши брюки от портного, сидят, как влитые. Заплатили за них по 50 долларов.
29.01.16. Пятница. Утром снова едем на конюшню - Паша хочет потренироваться ездить на багги, а я хочу еще поездить верхом. Мы решили провести ходовые испытания наших новых штанов, оказалось, в них очень удобно. Анируд с Пашей на машинке укатили куда-то за дюны, а меня посадили на Девику. Она рвалась в бой, несмотря на то, что только вчера вернулась из похода. Кроме меня в смене три конюха - Пинту на Чандани, Банти на Соме, Сиурадж на новом жеребце, внешне очень похожем на Коэль, и девушка из Лондона на Мангл. Девушка из индийской семьи, но говорит только по-английски. Сначала она попыталась скакать вместе с нами, но ничего не получилось. Тогда Банти остался с ней заниматься неподалеку от конюшни, а мы втроем поехали дальше.
И тут уж мы оторвались по полной! Такого скоростного галопа у меня не было с прошлого века! На прямых участках мы разгонялись до 50 кмч. Один раз я почувствовала, что Девика растащила, и я не могу её затормозить, пришлось свернуть с дороги в поле и ездить сужающимися кругами, пока лошадь не успокоилась. У Пинту лошадь периодически сама зачем-то резко сворачивала влево, и ему тоже приходилось нарезать круги, чтобы восстановить контроль над управлением. Вот уж горячие лошадки! На обратном пути я пересела на Чандани, чтобы попробовать её ход. Она оказалась тоже очень удобной и на рыси, и на галопе. На конюшню мы вернулись почти одновременно с нашими гонщиками на багги. Отдохнули, сделали групповое фото, перекусили в ближайшем отеле и забрали вещи из своего номера. Очень не хотелось расставаться с нашими замечательными друзьями, но - увы, пора ехать в Джайпур. Англичанке было с нами по пути, и она села в машину вместе с нами, так что мы могли вволю поболтать в дороге, а её машина поехала сзади.
Нашим шофером был Банти, ездит он экстремально, так что до Джайпура мы доехали всего за три часа несмотря на мощные пробки. Поселились в отеле Mandawa Haveli - как и в прошлом году. Вечером наша новая знакомая предложила пойти вместе на какую-то вечеринку-дискотеку, но мы предпочли светским развлечениям отдых в номере. Номер хороший, в меру тёплый, рядом тенистый бассейн. В отеле есть вайфай, но он перегружен и еле шевелится, поэтому по-прежнему пользуемся мобильным Интернетом.
Вечером мы немного прошлись по нашей улице, посмотрели, как готовятся к свадьбе - на пикапчик с пушкой (для фейерверков) загрузили множество мобильных люстр, туда же залезла куча народа в ярких нарядах - видимо, носильщики этих люстр. Отовсюду съезжались наряженные кони, но слонов и верблюдов не было. Перед сном мы еще полюбовались уютным бассейном рядом с нашим номером, но купаться было лень.
30.01.16. Суббота. В шесть утра прямо над нами раздалась песнь муэдзина. Спасибо, не дал проспать, на сегодня у нас большие планы. После завтрака мы встретились с Ангадом, он познакомил нас с Тару - нашим гидом на сегодня. Первый пункт программы - городской дворец магараджи. Туда мы отправились на тук-туке, этот вид транспорта оказался неожиданно удобным. Во дворце нам больше всего понравился музей оружия. Некоторые экспонаты устрашали одним своим видом. Затем мы пошли в Обсерваторию Джантар-Мантар. Это очень интересное место с множеством необычных огромных приборов наблюдения за солнцем и другими небесными телами. Здесь можно весь день бродить и удивляться, но у нас жёсткий график. Снова садимся на тук-тук и едем в форт Амер. Последние километры в гору несчастный тук-тук преодолел с трудом - он пыхтел, дымил и скрипел, но выдержал испытание с честью. Из-за ограничений движения он не смог подъехать вплотную к дворцу, мы высадились в деревне возле какой-то неприметной замусоренной тропы и по ней с трудом взошли наверх.
Дворец производит шикарное впечатление. Очень красивый и величественный. Здесь нам удалось впервые за поездку увидеть обезьяну, до этого как-то не везло на них. Прямо на главном дворе замка мы поменяли двести долларов на рупии по хорошему курсу, купили нарядный тюрбан и пару десятков мелких сувениров за смешные деньги.
После экскурсии по замку надо было спуститься вниз в деревню, где нас ждала машина. Чтобы не идти долго по жаре пешком, гид предложил проехаться на мотоциклах. Мы с Пашей уселись на один мотоцикл позади водителя (я сидела последняя и буквально висела в воздухе), гид поехал на другом. На мотоцикле я не ездила лет тридцать и получила огромное удовольствие.
На машине (маленькой и смешной типа Оки) мы доехали до расположенной неподалеку "слоновой деревни" (www.eleday.in) Это сравнительно небольшая площадка с пустым бассейном (воду в него наливают только летом, сейчас слишком холодно), просторным зелёным газончиком, несколькими столиками под зонтами, душевыми кабинами и туалетом, а также высоким навесом, под которым свободно стоят четыре слона, точнее, слонихи.
Слоны красиво раскрашены, и на их спинах привязаны сиденья для туристов. Сначала нас покормили обедом, затем мы пошли знакомиться со "своим" слоном по имени Моника. Ей 32 года, она совершенно спокойная и доброжелательная. Перед поездкой в Индию я начиталась отзывов о том, как слонов обижают и избивают на таких туристических забавах, поэтому очень придирчиво осмотрела и ощупала Монику (насколько смогла дотянуться). Потёртости от подпруг есть, но уже давнишние, зажившие. Голодом не заморена, скорее, наоборот. Совершенно спокойно позволяет себя трогать, спокойно выполняет команды погонщика. Никаких острых палок для битья я не заметила - погонщик управлял слоном только голосом.
Мы сначала погладили нашу Монику, потом сели на неё и прокатились по деревенским улицам, а затем разрисовали её яркими красками. Я нарисовала цветочек, а Паша что-то там написал у Моники на боку. Можно было сразу помыть слона из ведра на газончике (слоны с удовольствием подставляют бока под мокрую щётку), но нам пора было уезжать. Ничего, нашего слона охотно вымоют другие туристы. Напоследок мы угостили Монику бананами (их здесь выдают целыми вязанками), хоботом она брала их не очень охотно, так что мы запихивали ей еду прямо в рот. В общем, нам здесь очень понравилось, и всё удовольствие вместе с обедом обошлось в 4000 рупий на одного человека (для этого я и меняла деньги, это 125 долларов за двоих). Гид вызвал такси, и мы поехали в отель. За ужином мы обсудили с Ангадом планы на завтра. С утра надо будет выехать в сторону Дели, а дальше как получится.
31.01.16. Воскресенье. Утром позвонил Ангад и сказал, что задерживается по делам, так что выезжать будем в час дня. Ну и хорошо, можно не спеша собрать вещи и поваляться - отдохнуть. Душа разрывается - хочется и домой, и обратно в Мандаву. Мы уже решили, что обязательно приедем, когда здесь будет конный поход из Биканера до Мандавы. Нам сказали, что на такой переход способны только русские туристы, а у нас из-за скачков валюты всё меньше людей могут позволить себе конное сафари. Поэтому всё будет зависеть от того, наберётся или нет русская группа из девяти человек. Может быть, в следующем сезоне получится. А вообще в Индии с туризмом сейчас дело обстоит не лучшим образом, иностранцев стало меньше приезжать, хотя в отеле мы видели и корейцев, и французов, и немцев, а на раскрашивании слоников - и русских.
Ну вот, нам звонят и приглашают с вещами на выход. Грузимся в машину и едем в Дели. Останавливаемся только, чтобы сфотографироваться на красивом фоне озера с бакланами и дворцом на острове. Проезжаем замок Амер и слоников. Где-то не очень далеко от Джайпура прямо у дороги тусовалась большая стая обезьян, они лениво рылись в куче фруктов, вываленных на землю. Позади них задумчиво стоял здоровенный самец антилопы-нильгау. Ближе к Дели животных у дороги стало поменьше, а людей - побольше.
Когда мы подъехали к окрестностям Нью-Дели, в запасе оказалось три часа. Слишком мало, чтобы ехать на экскурсию в Старый Город, поэтому мы отправились бродить по ближайшим моллам (торговым центрам). Перекусили в местном KFC (всё ужасно острое, мне доступна только картошка-фри), купили кое-какие подарки, попили чай-кофе и поехали в аэропорт. У дверей международного терминала мы простились с Ангадом - внутрь пускают только по билетам (поэтому надо обязательно иметь при себе их распечатку). После регистрации мы не сообразили прикрепить на вещи бирки "ручной багаж" и сразу поставили их на досмотр. А там на бирки ставят штампик, что проверено. В результате на сумки нам подвесили бирки индийских авиалиний, а на пакеты просто поставили штамп. В самолёте нас всю дорогу продувало насквозь ледяным сквозняком. Пришлось укутаться с головой во всё подряд - я снова стала выглядеть как чучело. Ненавижу кондиционеры.
При раздаче еды нас опять попытались обделить, всучив вегетарианскую пищу. Мол, ничего другого не осталось (хотя, вроде, наши места и не в самом конце салона). Что-то с Аэрофлотом явно не в порядке. После небольшого скандальчика мне принесли курицу, а Паше аж две порции - и вегетарианскую, и хинду с мясом. Ну, и на том спасибо.
В Москве пришлось получать багаж, чтобы пройти таможню, и снова его сдавать в другом терминале. До нашего рейса ещё два часа. Отличный повод неспешно перекусить в Шоколаднице (наконец-то нормальная еда!). Хорошо, что в Шереметьево есть бесплатный вайфай - можно насладиться многочисленными лайками, которые поставили друзья на наших фотках с конями и слонами. За окном слякотный снег, а мысли - там, в Раджастане. Скорее бы снова туда поехать!

























Tags: travel, лошади
Subscribe

  • По Исландии верхом на лошади (часть 2)

    Часть 2. (см. часть 1 ) 09.08.2017. Среда. Утром я увлеклась своими путевыми заметками и не заметила, что все уже собрали и погрузили сумки и…

  • По Исландии верхом на лошади (часть 1)

    Предисловие 1. Со всей ответственностью заявляю: каждый конный путешественник ОБЯЗАН хотя бы раз в жизни проехаться верхом по Исландии. 2.…

  • 500 дней на Йети

    С некоторых пор я начала задумываться о покупке какого-нибудь не слишком дорогого внедорожника, способного таскать двухтонный прицеп.Один мой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments